bystandercrap (bystandercrap) wrote,
bystandercrap
bystandercrap

Category:

Мечта распахивает двери

Скоро-скоро зазвенят бубенчики, будут прыгать ребятишки-зайчики, закружат хороводы дружные семейства, будут кричать хором первоклассники — «Снегурочка!» и «Ёлочка зажгись!» Заметёт снегом подворотни сказочный Морозко. Да исполнятся желания, томящиеся в наших сердцах целый год ударного труда на полях нашей Родины. А где те поля — известно нам. Уж не пшеничные те поля, а белокаменные; не ржаные, а стеклопластиковые. Идут там бои ратные, за смартфоны сенсорны, да телевизоры плазменны. Первое декабря, дорогие дамы и господа. Сезон жатвы открыт!




В Америке, говорят бывалые, есть такое особое время года, которое длится ровно одни сутки, всегда выпадает на пятницу, и имеет одноимённое название «чёрная пятница». А мы чем хуже? — подумали мы однажды, почуяв ветерок свободы, и устроили трэш похлеще Соединенных Штатов. Пример ли нам традиция тупых пиндосов? У нас душа русская, у нас душа широкая. Маркетологи нашей страны который год бьются над тем, какую из пятниц декабря назвать «чёрной»? Не понимают, болезные, что у нас, ёпт, весь декабрь одна сплошная «чёрная пятница».

Кризис в стране? Рубль обвалился? Пенсионный возраст отдаляют? Налоги? Расходы? По-ху-ю ребята, пляшем! И уже продавцы в торговых центрах потирают потные ладошки. Они ждут нас в магазинах, что бы затолкнуть нам поглубже в глотку планшет, чехол, лаптоп, стилус и, внимание, Телевизор-85 дюймов! И банкиры расставили специально обученных людей у каждого лотка, с тем, что бы расширить глотку каждому, кому не пролезает. Ведь Новый год — это время исполнения желаний. Нам же с пелёнок говорили про Дедушку Мороза. Правда, дед оказался фейком, выдумкой, но это не повод отказываться от влажной мечты, даже если за её исполнение придётся расплачиваться из своего худого кармана. В любое другое время года наш карман — наш храм. Но в декабре в него пробирается коварная Мечта и распахивает двери настежь.

Зашёл я сегодня в Леруа Мерлен, погреться. Казалось бы, какой может быть ремонт в декабре, перед Новым годом, да? А вот хуй. Праздник потребителя запускает лучшие свои фейерверки. Люди несут обои, двери, плитку, цемент и всё, что только можно углядеть на полках. Ну а что, мечта такая! И не страшно, что после новогоднего застолья энтузиазм угаснет, а ремонт затянется на пару-тройку лет. Не стоит забывать, что декабрь есть в каждом году.

Продавцы нынче наварятся и устоят себе праздник. Они — тоже люди. Более того, они и есть народ. Продавец нынче самая популярная и самая перспективная профессия в стране. Продавцы продают продавцам. Взаимовыручка и корпоративная солидарность. Устраивать друг-другу праздник так весело! Главное, не думать о завтрашнем дне. Не нужно думать о будущем своих детей, если они есть, они сами разберутся, ведь освоить профессию продавца так просто! А вот подарки детям делать нужно обязательно: плейстейшн №4, айпад-про и айфон 6 — самое оно. Главное, что бы дети вдруг не начали думать, главное, что бы не включались мозги. Зачем им мозги? Ну не возьмут в продавцы, пойдут в Макдональдс. Недавно по телевизору показали рекламу макдака, там с пафосом говорится о том, что 70% их работников составляют российские студенты. Семьдесят, блядь, процентов работников макдака, это российские студенты. Тушите свет, граждане, мне страшно за наше будущее. Даже репетиторами первоклашек их не берут. Я вот теперь думаю, надо ли мне заканчивать ВУЗ, а то вдруг понизят до кассы Макдональдса? Помните бородатый анекдот?

— Скажите профессор, что вы говорите своим бывшим студентам, когда их встречаете?

— БигМак и кока-колу пожалуйста.

Мы ржали над этим анекдотом. А он не смешной, блядь, он страшный, аж мурашки по коже. Вот введут пиндосы санкции, запрещающие макдаку у нас работать, что мы тогда будем делать с ордой голодных нищих студентов? Сейчас они хотя бы при деле — копят на айпад и поездку в Швецию. Впрочем, есть категория работников более низшего ранга, это видимо те, которых даже в макдак не взяли. В предновогоднем угаре все пытаются обнулить кошельки (интересно, на сколько бы упал ВВП страны, отмени мы Новый год?), вот и шарахаются по городу сейчас розовые кролики, предлагая свои товары тем, видимо, кто в новогоднюю ночь решился таки трахнуть свою жену. Фаллоимитатором. Ибо свой пинус уже не торчит. А хули, гамбургеры.

Сейчас весь этот адский театр разъярённого нищебродства воцаряется по всей стране, и каждый из нас будет его участником. Этот перформанс — самый странный парадокс человечества. Чем мы беднее, тем больше стремимся накупить барахла. Тем меньше мы думаем о будущем. Хотя, думается мне, не в деньгах дело. Нас сплошь окружают обеспеченные люди. Ну ведь правда — не голодаем. Даже прилично себя ведём. Лет десять назад символом хама на дороге был толстячок на чёрном джипе. А теперь джипов полно, и не понтанёшся. Теперь Короли дорог — придурки на жигулях; но это возрастное, просто с покупкой первого автомобиля появляется чувство собственного величия, со временем изгоняемое доблестными сотрудниками ГИБДД.

А мы с вами попали в петлю времени, где есть бабло, и есть что на него купить. Все самые могущественные люди за всю историю человечества вылуплялись из семейных кланов, где отцы оставляли в наследство своим потомкам влияние, знания, профессию и денег для их воплощения в жизнь. И рожали по пять-семь детей, что бы хоть один вырос не дебилом и продолжил род как надо. А сейчас, что детям оставить? Мозгов нет, репутация ничего не стоит, профессия нынче штука неустойчивая, никогда не знаешь, что будет популярно завтра на рынке труда. А деньги, ну оставь их своему чаду, а он их в клубешнике спустит на текилу и тёлок. Бесперспективно, дорогие дамы и господа.

То ли дело — потребление. Подумай только, ты полгода въёбываешь, с января по июль, забыв себя, а потом спускаешь заработанное где-нибудь в Турции Крыму, навёрстывая все недополученные удовольствия. Потом ещё каких-то полгода беспамятства, и вот перед тобой торговый центр, а как много новинок вышло за этот год, а всё то, чем ты пользовался до этого, безнадёжно устарело. И, бля, ажиотаж! Поперло! По-куп-ки! По-куп-ки! По-куп-ки, нахуй! Пусть весь мир сгорит в труху. Пусть будущее всего лишь иллюзия нового девайса. Пусть нет у человечества больше развития. Пусть нет у общества мечты! Главное, есть мечта у каждого персональная, новогодняя, теплая и уютная, пахнущая ванилью и пряниками. Так здорово, аж до слёз, окутаться детским праздником, окунуться в мечту и убаюкать себя её исполнением. Ведь хочется верить, что хоть мы и взрослые пузатые люди, но в каждом из нас живёт ребёнок, которому нельзя давать повзрослеть. В противном случае, все наши мечты покажутся нам скучными и наивными. И тогда придут в голову мысли о будущем. И, не дай Бог, появятся мечты, исполнить которые окажется нам лично не под силу, а только держась за руку с близкими. На три поколения вперёд.

С наступающим!
Tags: Почти словами человека, Современность и общество, юмор
Subscribe

  • Из вечной мерзлоты

    Днём в переходах и вестибюлях метрополитена всегда бывает шумно. Под грохот проезжающих составов и пение электрогитаристом «цыганочки»…

  • Таинственный случай на пяти углах

    Снега на Невском проспекте нет, и на Гороховой его нет, и, что особо удивительно, на Автобусной улице его тоже нет, а есть только одна грязища. Но…

  • Конец близко

    Праздник кончился. Другой праздник тоже кончился. Выпито и сожрато немерено. Куплено и подарено столько вещей, что хотеть уже нечего, но чего-то всё…

Comments for this post were disabled by the author